miércoles, 24 de octubre de 2012

Próxima parada: PROTEÍNAS.




Hola a todos
Ya quedó inaugurada la temporada de seminarios en “La Casa de Sierra”.
Estuvimos viendo principios básicos de alimentación equilibrada y natural para establecer la base de lo que será un estudio más profundo, dietético y culinario, de cada tema en que está estructurado el curso anual.

Y además, cocinar y cocinar, todos juntos, en equipo, parándonos a explicar el porqué de esto y de aquello. Mi objetivo en los cursos no es enseñar una receta, para eso están los libros, ES ENTENDERLA, INTERIORIZARLA,  es visualizar el potencial de posibilidades de cada ingrediente, de cada combinación, de cada presentación, para que cada uno cree su propia obra, su propia armónica y deliciosa dieta.

Próximamente. Sábado 17 y domingo 18. PROTEÍNAS.
Cocinar un poco de todo pero profundizar en este nutriente.
Definición. Aminoácidos. Aporte recomendado diario. Origen animal/vegetal. Pseudocereales.
Carnes, huevos y pescados. 
Lentejas, lenteja roja, garbanzos, azukis, soja amarilla, soja negra, soja verde…
Tofu, tempe, nato, seitán, fu, soja texturizada
Mayor ventaja, handicap de cada opción, recetas e ideas de cómo preparar, cuándo es mejor comer, cómo conservar, con qué combinar y con qué no…

En los cursos siempre comemos equilibrado así que la lección básica en parte ser repite una y otra vez, por eso no os preocupéis, para aquellos que os queráis reenganchar a los seminarios por realizar. Ahora mismo sólo quedan 2 plazas no reservadas para PROTEÍNAS.VER INFO

Bienvenidos a los que se sumen al grupo, del que tengo que decir que es muy majo; y no lo digo por decir, lo digo de corazón, ¡qué suerte tenemos! Gracias chicos.
Ya veréis cuando os hable del tempe, ¡es que me encanta!


PASIÓN POR LA COCINA SANA.
Raquel  Magem

Os adjunto información sobre el tempe extraído de Alimentación Yin Yang, Placer y vitalidad
Tempe
Es de lo mejor en el reino de la proteína vegetal. ¡Soy una
defensora a ultranza! Alimento que surge del resultado
de la cocción de la soja y posterior fermentación incorpo-
rando un moho (Rhizopus oligoporus). Como alimento
fermentado nos reporta un grado muy superior de apro-
vechamiento de las proteínas, ya que las predigiere por
nosotros. Se favorece la digestión, se evitan flatulencias
y además enriquece la flora intestinal (ideal para el buen
funcionamiento del todo el organismo). Contiene el mis-
mo porcentaje de proteínas que la carne, de muy buena
calidad y casi ausente de grasas, lo que lo convierte en
un alimento ideal. Reconozco que su apariencia es poco
atractiva, siendo benevolente. Podemos ver la legumbre
conglomerada en formas varias, normalmente como una
tableta de turrón. Pero que no te amedrente su aspecto,
¡adelante! Además usando la receta adecuada, ¡está bue-
nísimo!
Su preparación es de lo más versátil. Importante: siem-
pre se debe lavar y sobre todo cocer antes de comerla.
Tenemos recetas muy sabrosas. Yo creo que mi favorita
para el invierno es la kimpira (ver recetas).
Para hacerse una idea, normalmente cada paquete de
250g admite 6 raciones. Como se trata de una proteína
“con cuerpo” sacia bastante, pero sin dejarte pesadez de
estómago. Recomiendo tempe fresco 250g de la marca
Vegetalia. Y también la versión “macerado” ideal para
unas prisas ya que se puede cocinar a la plancha y listo. Y
sobre todo, este último formato es perfecto para principian-
tes que no sepan por dónde empezar. ¡Está riquísimo!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

De un paquete de 250g de tempeh se sacan seis raciones? 40gr por comida no es muy poco? Gracias.

Raquel Magem dijo...

Podrían ser 4 pero la experiencia es con verdura y buena ración de arroz integral...cunde mucho. El tempe llena mucho, de verdad.
Saludos
Raquel