Hola,
Hoy os voy a presentar una nueva técnica culinaria, “la ensalada
prensada”. Unos sabéis perfectamente a qué me refiero, a otros les suena pero
no saben muy bien por dónde empezar o les inundan las dudas sobre la forma de
proceder.
Os presento un vídeo de ejemplo para mostraros como se
prepara una ensalada prensada.
Además de la receta os comento estas consideraciones a tener en cuenta:
-Se trata de otra manara de comer verdura fresca y crujiente
pero más digestiva que en su estado “cruda tal cual” por el efecto “cocinado”
de la sal (como un encurtido).
-No está especialmente salada, la sal se queda en el agua.
-Como referencia de cantidad de sal podemos emplear 1cs por kg de verdura.
-En lugar de sal resulta muy corrido el vinagre de umeboshi que es salado, por supuesto.
-Como referencia de cantidad de sal podemos emplear 1cs por kg de verdura.
-En lugar de sal resulta muy corrido el vinagre de umeboshi que es salado, por supuesto.
-No se pierden vitaminas, la sal lo evita.
-El tiempo de prensado puede ser de 2-3 horas a 2 días. Se
va procesando cada vez más.
-Es práctico tener ensalada lista para tomar sin tener que
hacerla en el momento.
-Emplea verduras “con cuerpo”, como col lombarda, col china,
endivia, hinojo, escarola, zanahoria rallada…
-Una prensa de verduras es muy práctico pero se puede hacer
con un bol y un plato y un peso que prense.
-Combina esta ensalada con otro tipo de verduras (como
veréis en el vídeo).
Espero que os guste la colección vídeos disponibles en la web.
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